Mad Donna

(no subject)

Несмотря на бессонную ночь, утром встала, кое-как собралась и отправилась в университет. В метро было особенно тихо и мрачно. Видела девушку с глазами на мокром месте. Сама чуть не стала такой девушкой.

Не хватает слов описать как прошел день. Занятия по сути все вылетели в трубу, что не удивительно. Люди, подавленные и в состоянии полного шока, все встречались друг с другом, встречались, говорили и говорили, на разных стадиях принятия горя. Странно было осознавать, что все вокруг, включая себя, испытывают совершенно одинаковые, одни и те же на всех чувства. Полное взаимопонимание и общее сознание. ЛСД не нужно даже.

Однокурсница сказала, что пойдет на этих выходных жениться на своей невесте. Свадьба в Сити Холле (ЗАГСе) это совсем не то, что они планировали, но куда теперь деваться.

Люди говорят о многих вещах. О том, что их пугает. Кто-то поехал в центр города протестовать. Мне расписание (а так же понимание того, что это Нью-Йорк, и если где-то протест и имеет значение, то точно не здесь) не позволило. С другой стороны, научница сказала сегодня, что для многих людей участие в процессе это не активизм даже и не дешевый способ высказать гражданскую позицию, как я была склонна считать, а просто очень важный способ почувствовать, что они не одиноки. United in grief.

В начале аспирантского семинара преподавательница поставила песню на стихи Майи Анджелу и попросила каждого присутствующего написать на листке бумаги, анонимно, как они себя чувствуют и какие мысли приходят в голову. Затем мы все обменялись этими листочками и прочитали вслух то, что там написано. Взаимодействие с окружающими становилось все больше и больше похоже на групповую терапию. Я не уверенна, что мне что-либо из этих приемов помогло (к своему ужасу, я не чувствую ни облегчения, ни каких-либо других позитивных эмоций от того, что мы все тут единомышленники-либералы, поверженные в шок). И самая печаль для меня лично в том, что нет теперь никаких идей по поводу будущего. Каково оно будет: "ужас" или "ужас-ужас-ужас"? Или вообще за пределами каких-либо определений? Словно вместо будущего развезлась перед глазами зияющая тьма.

Если бы кто-то мне таке сказал четыре с половиной года назад, когда я прибыла в эту замечательную страну с лучшим на свете президентом и правительством, которому можно было доверять, чем все обернется, я бы рассмеялась им в лицо.
Итоги выборов
Да ладно, по-моему, никакой катастрофы пока что нет. Покойный Рейган, любивший грозить атомной дубинкой, был актёр - и тот умел остановиться вовремя. А этот, несмотря на свои выходки, всё же имеет опыт строительства собственного многомиллионного бизнеса и в целом привык действовать рационально. К тому же есть и разные другие факторы: затеет что-нибудь совсем странное, так Конгресс (пусть там сегодня и преобладают республиканцы) просто перекроет финансирование, и дело с концом. Тут ведь не Ливия и не Сирия: забаловал - и привет, на твоё место, что называется, в шляпах.
Re: Итоги выборов
Обычно, когда в интернете кто-то неправ, я не трачу свои силы на то, чтобы убедить их в неправоте. Для тебя, по дружбе, сделаю исключение, надеюсь, в первый и последний раз.
Кроме того, я осознаю, что не обязательно находиться "внутри" определенной ситуации, чтобы сформировать о ней достойное мнение, но твой комментарий таковым не является, представляя собой типичный вариант необоснованного или плохо осведомленного высказывания аутсайдера. Ну ничего, я надеюсь, что мой ответ разъяснит, что к чему.

- сравнивать Трампа с Рейганом неразумно, потому что 1) Рейган, несмотря на карьеру актера, провел достаточное время в политике еще до того, как стал президентом и 2) Рейгановские годы были катастрофическими во многом (эпидемия СПИДа, переход США и всего мира к неолиберализму, нормализация расизма и социального расслоения, война с наркотиками - на самом деле, война с небелыми американцами и я не знаю, где остановиться, список бесконечен на самом деле), так что использовать его в качестве примера ну совсем не катит;
- второй аргумент о том, что, если Трамп миллионер и имеет опыт в бизнесе, то и президент из него выйдет неплохой, тоже не выдерживает никакой критики. 1) Трамп весьма неуспешный миллионер - его потери в бизнесе были настолько велики, что он смог не платить налоги в течение 20 лет, 2) его практики ведения бизнеса обычно сводятся к мошенничеству или обману и надувательству партнеров - почитай про то, как он обошелся с компанией, поставлявшей еду на его свадебный банкет. Или про так называемый "университет Трампа". 3) самое печальное то, что этим же самым аргументом о Трампе-успешном бизнесмене наверняка руководствовались те, кто за него проголосовал - гопники и необразованные рабочие, и мне грустно читать его в твоем комментарии;
- наконец то, о чем ты совсем ничего не сказал, так что придется мне. Высказывания и поведение Трампа - это высказывания и поведение конченного морального урода. В моем мире этого одного достаточно. Я не представляю, как вообще можно серьезно воспринимать насильника и расиста. Как можно сказать, что никакой катастрофы нет.
Трамп
Саша, если даже дело и вправду обстоит настолько плохо, то мне представляется, что у США всё же остаётся достаточно ресурсов, чтобы положить предел его возможным фокусам на президентском посту. Не хочется как-то думать, что половине избирателей вовсе отказал здравый смысл. Видимо, было ещё что-то - возможно, усталость от прежнего положения? По принципу «нехай гірше, аби інше»?
я не знаю, поможет ли тебе эта мысль, но меня она немного успокаивает, давая перспективу. в общем-то, очень многие жители штатов очень давно живут примерно в таком мире - в мире, где происходит непонятное и, как правильно, от чего ничего хорошего особо не ждешь, а плохое может прилететь запросто. как, собственно, выглядит жизнь почти всех черных людей? или, чуть менее патетически, как жили и до этих выборов люди в штатах с глубоко республиканским правительством на всех уровнях?

и даже по каким-то вопросам: как себя чувствовали люди, в чьем штате из идеологического принципа не стали расширять medicaid, который мог бы им помочь? как чувствуют себя люди, когда рядом полиция убивает выглядящего как ты маленького ребенка, просто подъехав и расстреляв - и это для значительной части населения совершенно ок?

несмотря на все это, такие люди как-то жили, справлялись с этим, делали хорошие вещи - и часто не теряли надежды. мне кажется, это должно давать надежду.

вот, например, отличная статья про то, что люди делали в Северной Каролине: http://www.motherjones.com/politics/2016/09/North-Carolina-voting-rights-hb2-naacp-lgbt-trans-pope
Are you calling me out on my white liberal whiny bullshit? ;) Правильно делаешь, если я тебя правильно поняла - три дня спустя, подуспокоившись, я бы сама себя тоже call out. Но когда я все это писала, эмоции были через край, а самоконтроль где-то далеко. Потому я обычно не пишу ничего сгоряча, но тут не удержалась.

Если по делу, я понимаю, что ты имеешь в виду. Утешает ли меня то, что придется теперь быть все время начеку и работать в десятки раз больше, чем раньше, чтобы противостоять всем возможным ужасам будущего? Не знаю, если утешение это правильное слово в данном контексте.

Угнетает до чертиков чувство дежа-вю (после путинской России), но потому необходимость работы не страшит. Не в первый раз.

Вот что меня больше всего тревожит: я верю в силу закона и то, как легислативные меры влияют на общественное сознание. В каждом обществе есть хардкорные левые и правые, но большинство находится где-то посередине, и потому, принимая прогрессивные законы, их можно постепенно подтолкнуть в сторону social justice, сделать так, чтобы все нужные установки (анти-расизм, феминизм, солидарность и тп) постепенно интернализировались. Когда закон не предоставляет эту платформу или оказывается открыто на противоположной стороне, маятник прогрессивности-реакционизма в обществе качается туда-сюда. После принятия закона о гей-пропаганде возрос уровень гомофобии и т.д. Понятно, что Нью-Йорк и некоторые другие регионы останутся более-менее на прежнем уровне в плане общественных установок, но это же не вариант.
Да, очень тяжело, конечно((( и поверить в то, что такой человек может выиграть на выборах, было практически невозможно .... Надеюсь, что отлаженная система американской демократии и сильное гражданское общество все же будут вносить свои коррективы, каким бы ни был его курс, и не дадут повернуть развитие государства вспять.... Держитесь!