маки

"Кто любит джаз, кто любит вино"

Обсуждали с Д. группу Слитер-Кини и я сказала, что при всем уважении к Кэри Броунстин, ее музыка мне не по вкусу. "Ну да, ты не любишь гитарный рок". На что я попросила Д. описать мой музыкальный вкус, получив ответ - "эклектичный". Так и есть. Затем подумала вслух, что Д. любит электронную музыку и джаз, а еще раз в полгода слушает классический рок, что вполне объяснимо - музыка юности же. Возражений на это мое замечание не последовало.

Я тоже раз в полгода слушаю музыку юности - русский рок, то есть. Неделю назад как раз, пока была дома одна, проиграла несколько песен - Аукцыон, Федоров, Арефьева. На "Дороге в рай" поймала себя на мысли, как по-другому эта музыка теперь для меня звучит. Бросается в глаза (или в уши, скорее) низкое качество звукозаписи - что раньше было незаметно в силу объективных причин, а еще такие фолковские, почти что балканские, напоминающие Горана Бреговича, мотивы в этой песне - чего я точно раньше не улавливала, считая "Дорогу в рай" редким русскоязычным регги. Регги там тоже имеется, но только в начале и совсем чуть-чуть, быстро уступая место славянско-балканскому разгулу. Сложно объяснить самой себе эту смену в восприятии, но наверное, имеет место смена географическая и культурная в плане того, что для меня теперь "свое" или "близкое", а что "экзотичное" и "далекое". Подсказка: регги теперь географически и культурнее ближе, чем музыка Балканов.

И еще момент, стоящий внимания: собравшись поделиться этими наблюдениями с сестрой, начала ей рассказывать: "Слушаю я, значит, "Дорогу в рай", и скажу тебе, настолько по-другому она теперь звучит..." Сестра перебила: "Ну само собой, для тебя-то, кто уже почти там, в раю".

Я задумалась.